Понедельник, 11.12.2017, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ Тумская СОШ № 46

Меню сайта
Наш опрос
Я буду готовиться к ЕГЭ:
Всего ответов: 181
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Конкурс по МХК Конкурс по английскому языку




Конкурс по информатике Конкурс по информатике




Конкурс по информатике




Конкурс по информатике




Конкурс по русскому языку




Конкурс по математике




Конкурс по естествознанию




Конкурс КИО
Главная » 2014 » Апрель » 11 » 450-летие первой печатной книге на Руси "Апостол"
16:01
450-летие первой печатной книге на Руси "Апостол"

В этом году празднуется 450-летие первой печатной русской книге «Апостол», напечатанной в Москве в 1563-1564 гг. Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем.

14 марта 2014 года в 6-8 классах этой  юбилейной дате было посвящено мероприятие, проведённое в МОУ Тумская СОШ № 46  преподавателем Основ православной культуры Волошиной Е.П.

Учащимся была представлена презентация: «Апостол» - первая печатная книга на Руси». Эпиграфом лекции стал  девиз первопечатника Ивана Фёдорова: «Ради братий моих и ближних моих».

"Из всех изобретений и открытий в науке и искусствах, из всех великих последствий удивительного развития техники на первом месте стоит книгопечатание", - писал Ч. Диккенс. Во времена Древней Руси к книге относились с чувством «священного трепета».

Работа над «Апостолом» велась в течение года с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. 19 апреля 1563 года Иван Федоров приступил к набору первой страницы своей печатной книги. За его работой с большим интересом наблюдал пришедший в типографию Иван Грозный. Металлические буквы укладывались одна за другой - строка. Когда набранные строки образовали страницу, их заключили в специальную раму. Петр Мстиславец, соратник первопечатника, взял раму с набором и понес ее к печатному станку. Смазав краской шрифт, он наложил на него лист чистой бумаги и плотно прижал прессом. Потом поднял пресс. Иван Федоров бережно снял бумагу, еще влажную, пахнущую краской, и стал внимательно рассматривать оттиск. Проверил, хорошо ли сверстан текст, нет ли ошибок. На листе четко и ясно прочитывалось: «Деяния апостольские».

Таким и запечатлел русского первопечатника скульптор С. Волнухин - сосредоточенным, торжественным.

     
Фронтиспис и заглавная страница книги Моравов А.В. Иван Федоров («Первопечатник»)

Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве. Скульптор С.М. Волнухин. 1909 г.

И вот книга вышла в свет. Она облачена в тяжелый переплет из досок, обтянутых кожей. Набрана четким шрифтом, с киноварными заглавными буквицами и значками на полях. Особенно хороши заставки перед главами: травы и ветки, кедровые шишки и виноградные листья, а под ними - красная вязь, заглавие.

Первая точно датированная русская печатная книга сохранила, по определению одного исследователя, «строгую чистоту и правильность московского пошиба письма во всех буквах и знаках», отличалась «отчетливостью букв и красотой».

Доказано, что Иван Федоров сам отливал шрифт: делал пунсоны - резанные на стали формы для каждой буквы, выбивал из меди матрицы, по которым затем отливались свинцовые литеры. Поэтому его можно смело назвать первым создателем русского печатного шрифта, он был также первым наборщиком, первым корректором. Он рисовал и гравировал. Он был, по собственному определению, «делателем книг».

Смысл своей жизни Иван Федоров определил так: «Духовные семена надлежит мне по вселенной рассеивать».

В настоящее время многие предприятия и учреждения, связанные с книгоизданием, носят имя Ивана Федорова. Именем первопечатника названа одна из старейших и лучших типографий в России (ныне Издательско-полиграфический холдинг «Иван Федоров») в Санкт-Петербурге, издательско-полиграфический техникум (ныне колледж) носит его же имя, в 2010 году в связи с 80-летием со дня основания имя Ивана Федорова получил Московский государственный университет печати (бывший Полиграфический институт) - крупнейший в стране вуз, готовящий специалистов в области полиграфии и издательского дела.

И еще одно свидетельство уважения к памяти первопечатника: в 2009 году Русской православной старообрядческой церковью Иван Федоров был причислен к лику святых, как «Святой праведный диакон Иоанн, словенским книгам печатник». День его памяти 5 декабря по старому стилю.

Преподаватель ОПК: Волошина Е.П.

Просмотров: 519 | Добавил: Nadejda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
ЕГЭ ФИПИ



РЕШУЕГЭ.РФ



Открытый банк заданий по математике




Сайт президента РФ
Сайт правительства РФ
Министерство образования и науки РФ
Сайт правительства Рязанской области
Комитет по делам молодежи Рязанской области

Российский Союз Молодежи

Детская организация ЛИСТ


МОУ Тумская СОШ № 46 © 2017, Рязанская область, Клепиковский район, р.п. Тума, ул. Ленина, д. 141, (49142)40242, (49142)41006, school46-tuma@yandex.ru